Прежде всего, хочу сказать большое спасибо Федерации Айкидо Айкикай Московской области, руководство и члены которой помогали мне в подборе материала и проведении экспериментов для написания этой статьи. В спорте необходимо решать две основные задачи: 1. Травмы; 2. Повышение выносливости. И здесь ароматерапия тоже может нам помочь.  
Идея подобрать аромат по знаку зодиака всегда будоражит умы людей. В различных источниках мы видим информацию о том, что «Близнецам» соответствуют такие-то ароматы, «Весам» другие. И все это полная ерунда, как и описание типа личности человека по знаку Зодиака. Ведь посудите сами, знаков Зодиака всего 12. Если бы это работало, то было бы всего 12 типов людей и было бы все просто. Но мы все такие разные… Особенно, если учесть, что в разных астрологических системах человек может попадать под разные знаки.
Принято считать, что ароматерапия – сугубо женская область. Про мужчин как-то незаслуженно забывают. Но, если обратиться к истории, можно увидеть, что мужчины внесли в искусство ароматерапии  и парфюмерии гораздо больший  вклад. Среди ценителей изысканных ароматов во все времена было множество мужчин – выдающихся ароматерапевтов и великих парфюмеров! Стоит также упомянуть, что еще некоторое время назад женщин вообще не брали на обучение профессии парфюмера. Это считалось сугубо мужской специальностью.